최근 5년 동안 겨울철 노로바이러스 식중독이 증가하는 경향을 보이고 있습니다.
2023년 11월 28일에 식품의약품안전처에서 발표된 자료에 따르면,
이 기간 동안 245건의 노로바이러스 식중독 사례가 보고되었으며,
이 가운데 42%가 겨울철에 해당하는 12월부터 2월까지 발생했습니다.
식품의약품안전처는 이에 대한 예방을 위해 다음과 같은 안전 수칙을 강조하고 있습니다.
1. 어패류 및 식재료의 완전한 익힘
노로바이러스 식중독의 주요 원인으로 확인된 것은 익히지 않은 어패류입니다.
중심 온도 85℃에서 1분 이상 완전히 익혀 먹는 것이 중요합니다.
2. 채소류와 지하수의 주의
어패류와 함께 채소류와 지하수도 주요 감염 원인으로 나타났습니다.
특히 노로바이러스 오염 가능성이 있는 지하수는 반드시 끓여 마셔야 합니다.
3. 손 씻기와 위생 관리
개인 위생을 철저히 지키기 위해 식사 전에 손을 비누 등을 사용하여 30초 이상 깨끗하게 씻어야 합니다.
노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하기 때문에 손 소독이 중요합니다.
4. 조리 도구의 적절한 관리
칼, 도마, 조리 도구 등은 육류, 생선, 채소에 따라 구분하고 열탕 소독 또는 살균소독제로 소독 후 세척해야 합니다.
5. 의심 증상 시 조치
구토, 설사 등의 의심 증상이 나타날 경우
조리에 참여하지 말고 의료기관을 방문해 진료를 받아야 합니다.
또한, 회복 후에도 2~3일 동안은 조리에서 배제해야 합니다.
6. 어린이와 노로바이러스 예방
어린이나 영유아의 경우 면역력이 낮아 쉽게 감염될 수 있으므로
어린이집 등에서는 노로바이러스 식중독 예방을 위한 철저한 위생 관리가 필요합니다.
7. 식중독 감염 시 소독 조치
노로바이러스 감염이 의심될 경우, 주변 환경인 화장실, 문손잡이 등은 염소 소독제로 소독해야 합니다.
이러한 예방수칙을 준수하여 겨울철에 노로바이러스 식중독을 예방하고 안전한 음식을 소비하는 노력이 필요합니다.
'정보꿀팁 > 알면좋은정보꿀팁' 카테고리의 다른 글
겨울철에 주의해야 할 뇌졸중 예방 수칙 은? (2) | 2023.12.02 |
---|---|
올겨울 난방비 이렇게 절약하고 캐시백도 받아보자 (1) | 2023.12.02 |
자동차 기름 더 싸질까? 유류세 탄력세율 인하조치 2개월 연장 (2) | 2023.12.01 |
국내 제조 주류 과세 기준 개편! 술값 낮아지나?? (1) | 2023.12.01 |
기획재정부 공지 동절기 대부 난방비, 먹거리 가격 부담 완화! 취약계층 지원! 어떤게 있을까요? (1) | 2023.12.01 |